&منتدي سمسمة و مودي&

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
إدارة المنتدي
تحمل براكيناَ من المشاعر
وتحمل جمالاُ ومحاسن لكم
أحبائى الأعضاء و الزوار
فأهلا وسهلا بكم في
&منتدى سمسمة ومودي&
(إذا كنت زائر فمرحبا يسرنا تسجيلك وإذا رغبت بالقراءه والإطلاع فقط فتفضل بدخول القسم المراد قراءته وإذا كنت عضو يسرنا دخولك للمنتدي)
&منتدي سمسمة و مودي&

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
إدارة المنتدي
تحمل براكيناَ من المشاعر
وتحمل جمالاُ ومحاسن لكم
أحبائى الأعضاء و الزوار
فأهلا وسهلا بكم في
&منتدى سمسمة ومودي&
(إذا كنت زائر فمرحبا يسرنا تسجيلك وإذا رغبت بالقراءه والإطلاع فقط فتفضل بدخول القسم المراد قراءته وإذا كنت عضو يسرنا دخولك للمنتدي)
&منتدي سمسمة و مودي&
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

&منتدي سمسمة و مودي&


 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

  خمس نصائح غذائية في شهر رمضان

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
اسومة
عضو مؤسس
عضو مؤسس
اسومة


إحترام قوانين المنتدي : 100%

دولـــــــتــــــي :  خمس نصائح غذائية في شهر رمضان  Algeri10

وظــيــفــتــــي :  خمس نصائح غذائية في شهر رمضان  Studen10

مــــــزاجــــــي :  خمس نصائح غذائية في شهر رمضان  Dl310

نـــــــوعــــــي : انثى

مــســاهــمـاتي : 1269

تــســجــيـلـي : 27/06/2009

عـــــمـــــري : 29

عملي\هوايتى : النت والمطااااالعة


 خمس نصائح غذائية في شهر رمضان  Empty
مُساهمةموضوع: خمس نصائح غذائية في شهر رمضان     خمس نصائح غذائية في شهر رمضان  Emptyالخميس أغسطس 11, 2011 6:36 pm


خمس نصائح مفيدة لهذا الشهر الفضيل, تساعدنا على الصوم والحفاظ على توازن غذائي.

1. تناول التمر باعتدال:

اذا بدأت الافطار بخمس حبات من التمر، تكون قد استهلكت 250 سعر حراري في عدة دقائق، حيث تعتبر التمرة الواحدة المتوسطة الحجم (تزن بالتقريب 20 غرام) بديلاً عن حصة فواكه وتوفر 50 سعر حراري. بينما يحتوي التمر على العديد من المعادن الهامة للجسم، فانه يحتوي ايضا على أعلى تركيز للسكر مقارنة مع

سائر الفواكه، كما يبيّنه الجدول التالي:


100 غرام من الفواكه***كمية الكربوهيدرات بالغرام
البطيخ **********8
الشمام **********9
المانجا **********17
الموز **********23
التمر **********75

وينصح الصائم بتناول ثلاث حصص يومية من الفواكه، ويمكن اختيارها جميعها من التمر (ثلاث حبات في اليوم) لمن يحبه بشرط عدم تناول أنواع اخرى من الفواكه في نفس اليوم.

2. تقسيم الافطار الى وجبتين أو ثلاث وجبات على الأقل:

لأن المعدة عند وجبة الافطار تكون خاوية، ينصح بعدم تناول الطعام دفعة واحدة وباختيار أطعمة خفيفة وسهلة الهضم في الوجبة الاولى للافطار، مثل:

• نوع من الفواكه
• طبق من الحساء الذي ينصح بأن يحتوي على كمية عالية من الخضار
• طبق من سلطة الخضار
• كوب من اللبن 1.5% دسم
• نوع من النشويات مثل الخبز الذي يحتوي على طحين قمح كامل أو البطاطا المسلوقة أو المشوية
• الماء

أما الطبق الرئيسي الذي يتكون من الوجبة المطبوخة، فينصح بتناوله بعد ساعة أو ساعتين على الأقل من الوجبة الخفيفة الاولى، حيث أن الجهاز الهضمي حينذاك يستطيع أن يهضمها بكفاءة أعلى. ويمكن استهلاك وجبة ثالثة قبل النوم تتكوّن من نوع من الفاكهة، القليل من الجوز أو اللوز، مع كوب من اللبن القليل الدسم.

3. المحافظة على تناول وجبة السحور

عندما يتزامن الجوع مع النعاس في ساعات ما قبل الفجر، يختار الكثيرون النوم على الطعام، فيتنازلون بكل صدر رحب عن وجبة اضافية قد تنقذهم من التعب والاعياء في اليوم التالي. وتشير الأبحاث أن وجبة السحور مهمة لأنها تقلل من الفترة الزمنية التي يكون فيها الجسم محروما من الطعام والشراب، ولأنها توفر فرصة لتناول مواد غذائية هامة.

ومن الأغذية التي تساعد على الشعور بالشبع لفترة طويلة والتي ينصح بتناولها في وجبة السحور ما يلي: رقائق الشوفان (التي يمكن تحضيرها مع الحليب)، الخبز المصنوع من طحين قمج كامل، الحمص، الفول، والبيض. وينصح استهلاك 2-3 أكواب من الماء على الأقل في هذه الوجبة.

4. الاقلال من الملح والأغذية المالحة:

كلما ارتفع استهلاكك للملح، كلما ازداد شعورك بالعطش وحاجتك للماء فيما بعد. ينصح أثناء صيام رمضان بتجنّب الأغذية الشديدة الملوحة مثل الفلافل، الشوربات الجاهزة، المعلبات، الحوم المصنّعة، النقرشات المصنّعة، المكسرات المملحة والأجبان المالحة، كما ينصح بالاقلال من كمية الملح في الطهي.

5. تجنّب الحلويات الدسمة:

يخطأ من يعتقد بأن الصائم يحتاج الى الحلويات، حيث يشكل هضمها عبئا كبيرا على الجهاز الهضمي مسببا الحموضة، الغازات، والانتفاخات. اضافة الى ذلك، يرتبط استهلاك الحلويات بالسمنة، أمراض القلب والشرايين، والامراض السرطانية. ويمكن استبدال الحلويات الجاهزة بالفواكه الطازجة أو المجففة، البوظة القليلة الدسم، أو السحلب، أو المهلبية، أو بالقطايف المشوي المحشو جوز أو جبن 5% دسم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
äŷą üǾôkå
عضو مؤسس
عضو مؤسس
äŷą üǾôkå


إحترام قوانين المنتدي : 100%

دولـــــــتــــــي :  خمس نصائح غذائية في شهر رمضان  Egypt110

وظــيــفــتــــي :  خمس نصائح غذائية في شهر رمضان  Studen10

مــــــزاجــــــي :  خمس نصائح غذائية في شهر رمضان  510

نـــــــوعــــــي : انثى

مــســاهــمـاتي : 974

تــســجــيـلـي : 27/04/2011

عـــــمـــــري : 27

عملي\هوايتى : طالبه يا معلم

sms : النص

 خمس نصائح غذائية في شهر رمضان  Empty
مُساهمةموضوع: رد: خمس نصائح غذائية في شهر رمضان     خمس نصائح غذائية في شهر رمضان  Emptyالسبت أغسطس 20, 2011 3:53 pm

حاضر يا اسوووومتى ومشكووووووووورة جدااااااااا ع النصائح ماتحرمناش من مواضيعكـ المميزة والمفيدة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
خمس نصائح غذائية في شهر رمضان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» نصائح لمواجهة العطش فى شهر رمضان المبارك
»  3 وجبات غذائية .. ليوم مثالى للعناية بشعرك
»  حتي لا يضيع منا رمضان بإذن الله ... (( يومك في رمضان ))
» رسائل رمضان 2011 | اجمل رسائل رمضان 2011 رسائل رمضان 2011 | افضل رسائل رمضان 2011
» كل اغانى رمضان للتحميل بروابط مباشرة- اغانى رمضان للتحميل مجانا

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
&منتدي سمسمة و مودي& :: ˆ°~*¤®§(*§ المنتدى الإسلامي §*)§®¤*~ˆ° :: الخــيــمــهــّ الــرمــضــانــيــهــّ-
انتقل الى: