أضرار الكاكاو والشيكولا وفوائده Chocolate1

الكاكاو و الشوكولا :

يعتقد أن موطن الكاكاو الأصلي هو بلاد المكسيك ، ففي هذه البلاد التي
سكنها في الماضي شعب الأزتيك ، كان يطلق على هذه المادة اسم (( تيو
بروماكاكاو )) ومعناها غذاء الآلهة ، ومن هذه التسمية اشتق الاسم الذي
نعرفه بهذه المادة التي تعتبر القوام الرئيسي للشوكولاته ، كما تؤخذ في
كثير من البلاد ، إما كمشروب وحدها ، أو مضافا اليها الحليب أو الكريما .
وثمرة الكاكاو كبيرة مخططة باللوان الأصفر ، وهي تشبه الخيار ولها بذور
كبيرة قريبة الشبه من اللوز ، ولها قشرة سمراء وذات لب لحمي ، وهذه البذور
هي التي تسحق وتصنع منها مادة الكاكاو التي تحتوي على مادة أساسية شبه
قلوية تدعى (( التؤبرومين )) وتشبه في جوهرها مادة (( الكافئين ))
أضرار الكاكاو والشيكولا وفوائده 812
الموجودة في القهوة والشاي .
كما تحتوي على مقادير من النشاء والبروتئين والصباغ المسمى (( حمرة
الكاكاو )) ، والدسم المسمى (( زبد الكاكاو )) ، وهذه الزبدة تتألف من
مجموعة من الحموض الدسمة كالشمع والنخل والزيت مع نسبة ضئيلة من حمض ((
اللينوليئينيك )) ونسبة أقل من الكافئين . وتحتوي ال 100غرام من البذور
المحمصة على 50 ـــ 60 بالمئة من الزبد .
إن (( التؤبرومين )) يعتبر من الأدوية التي تستعمل بكثرة ، ولكن تأثيرها
على القلب والجملة العصبية أقل من تأثير الكافيئين ، وله أثر في إسراع
ضربات القلب ، وزيادة الدم المندفع بفعل اقباض عضلات القلب ، ولها تأثير
مدر يزيد في نشاط الخلايا الكلوية وفي الحالات المرضية يزيد في افراغ
الملح .
ويعتبر الكاكاو المادة الأساسية في صناعة الشوكولا ويستفاد منه بعد ازالة
ما فيه من الزبد في صنع بعض المناقيع المقبولة التي تشبه منقوع الشاي
والقهوة وتؤخذ ساخنة .
ومن الغريب حقا أن هناك من ينادون بعدم تناول الشوكولاته بحجة أنها مؤذية
للكبد ، ولعل حجتهم في ذلك أن الأطباء اعتادوا أن يمنعوا الشوكولاته عن
المصابين بآفات خطيرة بالكبد ، ولكن هذا المنع لايعني
ــ أبدا ــ أن الشوكولاته نفسها مؤذية للكبد .
إن تذكرنا للمادتين الرئيسيتين اللتين تصنع الشوكولاته منها ، يجعلنا ندرك
، بصورة طبيعية ، ما فيها من فوائد غذائية ... فهي تصنع من الحليب
والكاكاز ، وناهيك بهاتين المادتين من مصادر غنية بالغذاء .
تحتوي الشوكولاته على قدرة حرارية عالية تزيد عن ستمائة سعر ، كما أن
احتواءها على مادة (( التؤبرومين )) ــ الموجودة في الكاكاو ــ تجعل منها
محرضا جيدا للشهية ، ولذا فإننا ننصح بها الاطفال الذين هم في طور النمو
ــ إذا لم يمنعهم الطبيب عنها ــ وللذين يشكون النحافة وضعف الشهية .
وبمنع الطبيب الشوكولا عن المصابين بقرحات معدية لا ثارتها غشاء المعدة
وتخريشها له أي تسبب زيادة الحموضة والمفرزات المعدية . كذلك يمنع الطبيب
الشوكولا عن المصابين بالتحسس ( الآلليرجيا )) ، إذ أن هناك أشخاصا
يتحسسون تجاه هذه المادة فيصابون بالحكة وبالشري .
واذا وجدتم طفلكم يشكو حكة ودمامل منتشرة في جسمه أو اكزما زمنية ، تطفح
وقتا لتغيب زمنا آخر ... فانتبهوا الى كمية الشوكولا التي يتناولها هذا
الطفل فقد تكون غزيرة وكثيرة سببت له آلليرجيا .
أضرار الكاكاو والشيكولا وفوائده 247-z